Montékao, souvenir de mon enfance.
Montékao, souvenir de mon enfance.
Voilà un petit gâteau facile à réaliser. Le montékao fond dans la bouche. Accompagné d'un bon verre de thé à la menthe (ou d'un café), c'est un petit délice. Hummm, et cette odeur de cannelle à la sortie du four...
Pour réaliser ces gâteaux il ne faut presque rien, de la farine, du sucre et de l'huile. C'est tout ! Pour l'huile, j'utilise de l'huile de pépin de raisin. C'est une huile dite ''neutre''. Contrairement aux autres huiles, elle ne laisse pas de goût prononcé.
Ingrédients :
2 verres de farine
1 verre de sucre
1 verre d'huile
De la cannelle
Il est important d'utiliser le même verre pour mesurer tous vos ingrédients.
Mélanger le sucre et la farine et verser 1/2 verre d'huile pour commencer à mélanger (à la main). Puis ajouter progressivement le reste d'huile. Attention, il se peut que vous n'ayez besoin que des 3/4 du verre d'huile selon la farine que vous utiliserez. La pâte doit être très souple.
Prenez une boule de l'équivalent d'une grosse bille puis formez comme des petits dômes. A la cuisson les dômes peuvent s'affaisser légèrement (ou pas)
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour environ 10 petites minutes (selon votre four). L'astuce ?? Quand le montékao commence à se fendiller c'est qu'il est cuit. Il peut vous paraître encore un peu "mou" mais en refroidissant, le montékao durcit. Il faut donc faire attention de ne pas le surcuire car il risque d'être dur en son centre.
A la sortie du four, saupoudrer immédiatement la cannelle sur le dessus des gâteaux. Humez cette bonne odeur.. hummmm.
Bonne dégustation