Délice Poires Chocolat
En me promenant sur la toile, j'ai vu un gâteau qui circule sur beaucoup de blogs notamment. Le gâteau "marre de boue et ses petits cochons" (Lors d'une prochaine publication je mettrais d'ailleurs la réalisation de ce gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils). Je ne sais pas d'où il prend sa source, alors merci à celui ou celle qui en a eu l'idée.
Ce qui est bien avec ce gâteau c'est qu'il est déclinable à l'infini selon les goûts de chacun(e). J'ai donc décidé de réaliser une déclinaison poires/chocolat.
Délice Poires Chocolat
Pour la génoise : 4 oeufs / 120g farine / 120g de sucre / 1/2 sachet de levure / 2 cuillères 1/2 à soupe de cacao amer
Pour la ganache : 400ml de crème liquide entière / 200g de chocolat pâtissier (noir ou au lait) 60ml de sirop de poire (j'ai prélevé le jus de la boîte de poires) + une petite boîte de poire au sirop léger et 3 paquets de "fingers" pour la déco.
► La génoise : Préchauffer le four à 180°. Battre les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne bien brillant. Ajouter alors les jaunes en continuant de fouetter puis la farine mélangée préalablement à la levure et au cacao amer et battre encore 1 min. Et hop dans un moule à manqué et au four environ 20min à 180° (J'utilise un moule en silicone de 20.5 cm.)
► La ganache : Faire fondre le chocolat au micro-onde et y ajouter le sirop de poire (chaud) Mélanger jusqu'à obtention d'une sauce brillante. Y ajouter alors la crème liquide et mélanger de façon homogène. Placer le tout au minimum 2h au frigo. (je conseille de la laisser même plus, pour qu'elle prenne mieux)
Sortir la crème et la fouetter (au batteur électrique c'est beaucoup mieux) pour bien faire monter la crème.
un gourmand s'est glissé sur la photo ;) ↓
► Le montage : Couper la génoise en 2 ou en 3 parties. Etaler une couche de ganache et y disposer des morceaux de poires, recouvrir avec le reste de génoise (et répéter l'opération si vous avez fait plusieurs coupes). Recouvrir tout le gâteau avec la ganache. Mettre le gâteau au frais une petite demi-heure pour y "coller" tout autour les "fingers"afin que ces derniers adhèrent mieux. Décorer (ou pas) et replacer au frais pour que les fingers se tiennent sur la ganache. Voilà ! A noter quand même : les fingers sont vraiment plus pour la déco qu'autre chose. Car même les enfants ont préféré manger le gâteau et ont laissé la déco de côté tout comme pour le gâteau marre de boue.